편스토랑 어남선생 류수영이 3주 반동안 수도없이 연습한 닭갈비! 연습하며 쓴 고추장 2.5kg, 닭 14kg! 레시피 수정만 무려 4번을 걸쳐 피나는 연구 끝에 나온 황금 레시피를 소개합니다!
편스토랑 류수영 닭갈비 레시피 재료 준비
■ 요리 재료
닭 정육 600g
카레가루 1T
고춧가루 3T
설탕 5T
간장 5T
식초 4T
고추장 4T
갈배 1캔(238ml)
참기름 1T
소금 1t
양배추 1/4개
대파 1대
고구마
깻잎
떡
통깨
식용유
닭갈비는 닭다리살의 뼈를 빼고 살만 발라놓은 살코기를 사용하는것이 좋습니다. 다른부위는 퍽퍽하거든요!
편스토랑 류수영 닭갈비 레시피 재료 준비
어남선생의 피나는 연구 끝에 나온 닭갈비 황금 레시피! 조리시간 단 15분! 지금 시작합니다!
1.닭은 세척해 물기를 제거합니다. 키친타월로 꾹꾹 눌러주세요.
그리고 양념을 잘 베게 하기 위해 닭에 칼집을 내 줍니다. 두꺼운 부분만 한번씩 내주세요. 그리고 뒤집어서 닭껍질에 포크로 쿡쿡 찍어줍니다. 그럼 닭 손질은 끝!
2.닭갈비 부재료 3대장 양배추, 쌀떡, 고구마를 준비합니다. 대파와 깻잎도 준비해주세요~
대파는 1대를 어슷 썰고 고구마는 새끼 손가락보다 얇게 썰어주세요.
양배추 1/4 통도 큼직하게 썰어주세요.
꿀팁
불에 조리하기 전에 재료 손질이 끝나 있어야 요리가 수월해집니다!
편스토랑 류수영 닭갈비 레시피 양념 만들기
고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 카레가루, 배음료를 준비해줍니다.
용기를 준비하시고, 가루부터 넣어줍니다 카레가루 한스푼~고추가루 세스푼!
그 다음엔 간장과 설탕 5스푼씩, 고추장과 식초 4스푼씩 넣어줍니다!
그리고 참기름 한스푼 넣고 배음료를 넣은 뒤 용기 뚜껑을 덮고 신나게 흔들어 섞어주세요! 그리고 뚜껑을 열고 소금 1작은술을 넣어줍니다. 그럼 양념 만들기 끝!
완성된 양념에 닭을 재워주시는데 한덩이씩 고루 양념을 입혀 차곡차곡 쌓아줍니다. 바로 드셔도 되지만 닭은 두껍기 때문에 최소 30분 이상 재우시거나 하루정도 냉장 숙성을 해야 더 맛있게 드실수 있답니다!
편스토랑 류수영 닭갈비 레시피 조리시작
이제 닭갈비를 조리 해봅니다. 포인트는 15분 안에 조리를 끝내는 것! 그리고 졸이지 말고 볶는것 입니다.
조리 하실땐 후라이팬 말고 궁중팬을 사용하시는게 좋습니다.
강불에 기름은 타지 않게 하기 위해서 넉넉히 세바퀴 둘러 줍니다. 그리고 파기름을 내기위해 파부터 투하!
그 다음엔 양배추를 푸짐하게 넣어주고 바로 고구마 투하!
자 이제 고기도 넣어주는데요. 채소들을 한쪽으로 몰아주고 빈곳에 닭갈비를 척척 올려줍니다. 더 나은 식감을 위해 고기를 넣고 15분을 재주세요!
불을 중불로 줄여주고 닭고기는 바닥으로! 채소는 닭 위로 올려주세요! 그리고 중불을 유지하며 타지않게 계속 볶아주세요.
볶다보면 닭에서 기름이 나와 윤기가 흐릅니다.
고기가 익어 탱글탱글 해지면 고기를 먹기 좋게 잘라줍니다. 잘라주고 볶다보면 국물이 너무 없다 싶어지는데 이때 양념국물 한국자를 넣고 5분정도 볶아주고, 떡을 넣고 또 양념 한국자 넣고 볶습니다. 고구마가 익을때까지 익혀주세요. 15분이 되서 닭갈비가 완성되면 간을 보시고 싱거우시면 양념장을 추가하면 됩니다.
간도 잘 맞으면 마지막으로 깻잎을 넣어주고 살짝만 더 볶아주면 완성입니다!!
황금 조합 콘치즈
마요네즈를 듬뿍 2스푼, 다진마늘 0.5스푼을 약불에서 마늘이 갈색이 되게 볶아줍니다.
스위트콘 1캔을 넣고 강불에서 볶으면서 수분을 날려주세요.그리고 치즈는 양껏 넣고 뚜껑덮어 마무리.
편스토랑 류수영 닭갈비 레시피 정리
■ 만드는 법
▶ 재료 준비
1) 양배추는 심을 자르고 큼직하게 썰고, 대파는 어슷 썬다.
2) 고구마는 스틱 모양으로 새끼손가락보다 가늘게 썬다.
3) 깻잎은 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.
4) 키친타올로 닭 정육의 물기를 제거한다.
5) 닭 정육의 두꺼운 부분에 칼집을 한번 내주고,
뒤집어서 껍질 부분에 포크나 파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내준다.
※ 닭고기에 양념이 잘 배게 하기 위함입니다!
▶ 조리 시작
1. 밀폐용기에 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T, 참기름 1T, 소금 1t, 갈배 1캔(238ml)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 1의 양념장에 손질한 닭 정육을 한 장씩 넣고 재워둔다.
※ 한꺼번에 넣고 버무리면 골고루 간이 배지 않으니 한 장씩 재워주세요!
※ 30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어집니다!
3. 예열한 웍에 기름을 3바퀴 정도 두르고, 손질한 대파, 양배추, 고구마를 넣고 강불에서 볶는다.
4. 볶은 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 양념한 닭고기를 넣고 중불에서 볶는다.
※ 닭고기를 채소 아래에 깔고 볶아주세요!
※ 닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋게 잘라주세요!
5. 양념장을 1국자씩 뿌려가며 중불에서 볶는다.
※ 국물이 졸아들면 양념장을 조금씩 추가해가며 볶아주세요!
※ 양념장을 추가해가며 5분 정도 볶으면 됩니다!
※ 양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니 주의하세요!
6. 채소가 한숨 죽으면 떡을 넣고, 양념장을 1국자 넣는다.
※ 간을 보고 싱거우면 양념장을 추가해주세요!
7. 떡이 어느 정도 익으면 썰어둔 깻잎과 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞는다.
※ 고구마가 익으면 조리는 끝! 닭갈비 조리시간이 총 15분을 넘지 않아야 합니다!
※ 완성된 닭갈비는 콘치즈 / 쌈채소, 초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
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