편스토랑 어남선생 류수영의 닭볶음탕! 손님 초대용, 일상 저녁메뉴, 술안주 어디에 갖다놔도 손색없는 닭볶음탕! 시판 보다 맛있게, 값은 싸게, 쉽게, 만들수 있는 레시피를 소개해드리겠습니다.
편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 재료 소개
생닭과 감자 합쳐서 만원 안으로 할 수 있는 착한 가격의 오늘의 요리 재료!
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1마리(생닭 1~1.3kg)
감자 2개
파 1대
양파 1개
청양고추 4개
진간장 8T
고춧가루 4T
설탕 3T
다진마늘 1T
쌈장 듬뿍 1T
소금 3꼬집
물 1L
편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭을 물로 핏물과 뼛가루를 깨끗이 세척해주고, 잡내 제거를 위해 붙어있는 내장을 제거해줍니다. 엉덩이의 지방은 떼지 마세요. 기름이 더 고소한 맛을 내 줍니다. 그리고 찬물에 담가 둡니다.
2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썰어 줍니다. 감자는 미리 넣으면 국물이 탁해지니 1센치 두께로 썰어 조리 후반에 넣어줍니다. 감자가 얇아 나중에 넣어도 금방 익어요.
3) 대파 1대를 굵게 송송 썰어줍니다.
4) 양파 1개를 굵게 채 썹니다.
5) 청양고추 4개를 송송 썰어주세요.
편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 조리 시작
1. 팬은 높이가 있는 궁중팬을 쓰시는게 좋습니다. 강불로 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽습니다.
※ 닭은 기름이 많은 부위부터 '하나씩' 올려주세요! 한꺼번에 부으면 물이 생기고 그러면 닭이 쪄지고 맛이 없어집니다.
※ 기름기가 없는 닭일 경우 팬에 달라붙을수 있으니 식용유 1T를 둘러주세요!
※ 뒤적이지 말고 구워주세요!
닭을 구우면서 잡내도 날리고 닭기름으로 마이야르 반응도 생겨 더 좋습니다.
2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶아 줍니다.
3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶습니다.
♣고춧가루를 넣고 꼭 한번 볶아 주셔야 날 고춧가루 냄새도 빠지고 더 맛있어 집니다.
4. 고추기름이 나오면 물 1L, 여기서 비장의 무기 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓여줍니다. 류수영의 연구결과 쌈장을 넣으니 훨씬 부드럽고 맛있어진다고 합니다.
5. 양념을 다 넣고 강불로 바글바글 끓으면 뚜껑을 닫고 강불에 10분 끓여줍니다.
6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓여줍니다.
※ 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여드시면 됩니다!
※ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더욱 예쁩니다!
※ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않습니다!
강불에 10분 중불에 뚜껑닫고 15분 총 25분의 조리시간이 걸립니다.
15분 후 뚜껑을 열면!! 걸쭉해진 닭볶음탕 완성입니다!!
개인의 취향에 맞게 맵기는 청양고추로 달기는 설탕으로 조절 하시면 됩니다~
홍고추 데코로 마무리~
편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 정리
■재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다.
※ 기름은 떼지 말아주세요!
2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
3) 대파 1대를 굵게 송송 썬다.
4) 양파 1개를 굵게 채 썬다.
5) 청양고추 4개를 송송 썬다.
1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.
※ 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려주세요!
※ 기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러주세요!
※ 뒤적이지 말고 구워주세요!
2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.
3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.
4. 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.
※ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않습니다!
※ 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여드시면 됩니다!
※ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더욱 예쁩니다!
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